Как часто в детстве вас ругали или критиковали родители?
Наверняка, каждый из вас получал много замечаний от родителей. Большинство получает их до тех пор, пока родители не уходят из жизни и больше некому делать эти самые замечания. Зачастую, наши единственные, любимые и дорогие родители своими собственными словами и поступками создают у ребенка чувство вины, страха и неуверенности в себе. По мере того, как ребенок растет, взрослеет, эти самые чувства либо «прячутся» глубоко внутри, либо растут вместе с ним.
Рассмотрим первый вариант. Это когда чувство вины или страха, обиды или неуверенности «спрятались» в теле. Блокируется поток энергии, которому необходимо свободно течь вверх и вниз. И чем дольше сохраняется этот блок, тем больше вероятностей, что там возникнет боль.
Как практикующий массажист, я каждый день сталкиваюсь с такими «болячками». Когда предлагаю человеку обратить внимание на какой-то орган или место в теле, часто слышу ответ: «у меня там не болит!»
Поэтому отвечаю, что когда заболит, придется не просто обратить внимание, а уже полноценно лечить.
Достаточно часто с человека считывается информация о том, что именно кто-то из родителей «подарил» эту боль.
Мамы, которые ругают маленьких мальчиков, и пренебрежительно цедят сквозь зубы: «ты такой же непутевый как твой папаша…» Или кричат на плачущего малыша, напоминая ему, что он же мальчик! Что он же мужик! А разве мужчины не плачут? Им не положено? Они не имеют права?
Да, у мужчин по-другому работают слезные каналы. Да, мужчины реже плачут. Но у мужчин чаще случаются приступы инфарктов!
Вчера, когда возвращалась домой, наблюдала следующую картину: из машины выпрыгивает малыш лет четырех-пяти со словами: «я побежал домой!». Реакцией родителей был окрик и слова: «Без родителей пошел что ли? Хочешь, чтобы тебя забрал чужой злой дядька?»
Сейчас темнеет быстро и рано. Когда малыш выскакивал из машины, я видела какой он был радостный и возбужденный! Но как только прозвучали эти слова, я скорее почувствовала, чем увидела, как малыш сразу сник, опустил голову и покорно застыл на месте.
Ведь можно было по-другому сказать! Можно было заранее предупредить, чтобы не бежал сразу домой, потому что уже темно. Или просто «стой!». Вариантов много!
Перейдем ко второму варианту, когда чувство вины, обиды, страха или неуверенности «растут» вместе с человеком. Но тут тоже два разных вида. И все по порядку. Разделим условно на «гипо» и «гипер».
Достаточно посмотреть внимательно вокруг и обязательно найдутся несколько примеров людей, которые всегда чего-то боятся или сомневаются. Любимая фраза в таких случаях: «а вдруг…»
Боятся кого угодно: мужа, жену, соседей, друзей, коллег и т.д. Сомневаются в принятии каких-то решений, совершении каких-то элементарных действий.
Купила женщина кастрюлю из серии «Мечта хозяйки», и трясется от страха: «что же муж скажет?»
Поменял мужчина в машине какую-то запчасть дорогостоящую, и не знает как сказать жене.
А улыбнуться мужу и сказать: «Милый, представь какой вкусный борщ я сварю в этой кастрюле!»
А обнять жену и и прошептать на ушко: «Я забочусь о нашей безопасности в дороге, любимая»
Где и когда было потеряно доверие тому человеку, с которым вы идете в ЗАГС?
А случилось это тогда, когда перестали верить в себя! В свои возможности и способности!
Это вариант «гипо». Теперь вариант «гипер».
Это когда у человека свой внутренний страх, чувство вины и комплексы перерастают в наглость, чрезмерную самоуверенность и бахвальство с чувством безнаказанности.
Такие люди ругают всех, начиная от правительства до бездомного котенка. Они вечно недовольны и часто завистливы. Мало чего добившись в жизни стоящего и значительного, критикуют все, что попадется им на глаза.
Часто можно увидеть таких людей среди бюрократов и чиновников, не слышащих чьи-то проблемы.
Чаще всего в основе лежит отсутствие или нехватка любви в детстве. Время, когда ребенку хотелось ласки и тепла, родители откупались и продолжают откупаться сладостями, вкусняшками или игрушками.
В квартире уже складывать некуда эти игрушки, многие из которых поломанные. Родители выкидывают негодные игрушки и заменяют новыми. Ребенок продолжает их ломать и родители , в качестве наказания, перестают покупать или укоряют: «Сколько можно покупать? Ты все равно их ломаешь!»
А понять, почему он их ломает? А сесть вечером рядом с сыном и отремонтировать поломанную игрушку? А помочь дочке зашить порванное платье на кукле и заплести ее растрепанные волосы?
Молодым родителям некогда, потому что они работают. Потому что они зарабатывают на питание-проживание. Вечером, эти уставшие родители, каждый в своем гаджете, а ребенку телевизор или тоже гаджет. На просьбу малыша: «Почитай мне сказку! Поиграй со мной! Посмотри, что я сделал или сделала!», все чаще звучит: «Не сейчас! Мне некогда! Я устал/а. Ты мне мешаешь»
И вырастает очередное холодное бесчувственное поколение. Приходит очередь мам и пап просить о помощи, внимании, поддержке. И слышат в ответ сказанное когда-то ими самими: «Не сейчас, мне некогда!»
Очень часто, молодые и не очень молодые родители, выясняя отношения между собой, срываются на детях или манипулируют ими. Особенно это касается женщин. Потому что права и закон защищает их в первую очередь.
Разъяренная женщина может схватить полусонного и ничего непонимающего ребенка и выскочить на улицу, нисколько не заботясь о том, что чувствует этот маленький человечек! Он одинаково любит и маму и папу!
Проходит время, родители мирятся. А ребенок страдает ночными кошмарами, мочится в постель, грызет ногти, заикается или часто и беспричинно плачет. Родители сбиваются с ног, бегая по врачам и больницам, даже не подозревая, что сами послужили причиной болезней малыша. Ведь своей болезнью, чаще всего, ребенок как бы говорит: «Обратите на меня внимание!» и как бы «старается» подольше поболеть. Ведь в эти минуты его ЛЮБЯТ и ЗАБОТЯТСЯ о нем!
Еще хуже, когда происходит разрыв, и ребенок начинает метаться между мамой и папой. Конечно, сложно объяснить ребенку, особенно дошкольного и младшего школьного возраста, почему мама и папа не живут вместе. Отделываются стандартным: «Подрастешь, поймешь!»
Хорошо, если потом родители, каждый по отдельности, встретил человека и устроил свою личную жизнь. И при этом ребенка хорошо приняли и воспитывают как родного. В этом случае у него есть модель семьи и поведения в этой семье.
Хорошо, если бывшие супруги смогли понять и отделить непонимание и разборки между собой от отношения к ребенку. Этим они минимально ранят его. Таких любящих родителей мало. Особенно среди молодых. В основном, движет ЭГО и раненое самолюбие.
Женщины манипулируют детьми: «Заберу, и не будешь видеться!». Мужчины манипулируют деньгами: «Перестану давать деньги, посмотрю, как ты запоешь!»
Модель поведения, дети «срисовывают» со своих родителей! Ребенок, выросший в неполной семье, как правило, не сможет построить нормальные, здоровые отношения и семью. Потому что не будет той модели семьи, которая закладывается в детстве. И передается это из поколения в поколение, как переносное знамя!
Радует, что многие обращаются за помощью к психологам, с целью сохранения семьи. Кто-то сам развивается духовно и личностно, и начинает понимать «откуда ноги растут» у проблемы. Кто-то живет, что называется, от обратного: «Не хочу, чтобы в моей семье было так же как с моими родителями! Не хочу, чтобы мои дети испытали то же, что испытывал/а я в детстве!»
У каждого свой путь, конечно. Но прежде, чем наказать своего ребенка или накричать на него, стоит задуматься и вспомнить себя в этом возрасте. Свои чувства, эмоции в похожей ситуации.
Когда родители будут воспитывать с любовью и уважением, тогда и дети ответят тем же своим состарившимся родителям. Но это не значит, что надо потакать капризам и истерикам ребенка, выполняя все его прихоти!
Не беречь от тягот и лишений, типа: все лучшее-детям! А разумно и вместе преодолевать какие-то трудности! Не за ребенка делать задания или уроки, но вместе с ним, не боясь признаться, что и вы где-то что-то не понимаете.
Дети- это не только ваше будущее, а и ваше прошлое. Напоминание о том, что вы тоже были таким, и делали такие же ошибки…
Желаю вам, чтобы закономерностью было не совершение тех же ошибок, а их исправление. Потому что ваши дети когда вырастут, посеют те же семена которые вы в них вложили. И от вас сегодняшних зависит каким будет поколение ваших детей и внуков. А затем их детей и внуков!
Желаю, чтобы на вашем генеалогическом древе все плоды были здоровы!
Leave a Reply